セミリタイア主夫の生活日誌

セミリタイアしたので必然的にミニマムライフになります

メニュー(5/15-5/21)

鉄のフライパンで卵料理をうまく作れずに苦慮しています。
過熱防止用の温度センサーが付いていて自動消火機能を解除できないガスレンジには、鉄のフライパンは合わないのかもしれません。

5/15(日)夜

5/16(月)夜

  • 中華粥*2
  • 小松菜のニンニク炒め
  • 西红柿炒蛋(トマトと卵の中華炒め)

5/17(火)夜

5/18(水)夜

5/19(木)夜

5/20(金)夜

  • ボンゴレビアンコ
  • グリーンサラダ(セロリ、トマト、サニーレタス)
  • ズッキーニのフリッタータ
  • りんご
  • ぶどう

5/21(土)夜

  • ブイヤベース*4
  • バゲット
  • グリーンサラダ(5/17と同じ鶏皮のピリ辛ドレッシング)

*1:唐辛子と鶏の皮をオリーブオイルで皮がカリカリになるまで炒め、少し冷ましてワインビネガーと合わせる

*2:乾燥貝柱・クコの実とチキンスープの素を水に入れて沸騰させ、米と雑穀を投入し1時間煮る

*3:タラゴンと緑のぶどう無し。ロメインレタスをサニーレタスで代用

*4:鯛のアラと冷凍庫にあった赤い魚を使ったが魚が多すぎて生臭かった